姚明认可NBA选蔡徐坤作形象大使做法,难道CBA大使也是他?

  • 时间:
  • 浏览:75

  5月28日下午,姚明在北京参加篮球发展论坛时接受媒体采访,记者提问姚明如何看待NBA邀请蔡徐坤担任NBA新春大使的做法。姚明表示,篮球与明星合作的形式能够吸引更多人关注篮球运动,NBA的做法值得CBA借鉴。

  

  2019年春节,NBA宣布蔡徐坤担任NBA新春宣传大使,与字母哥、汤普森和利拉德共同拍摄NBA新春贺岁片的新闻让不少球迷表示难以接受,蔡徐坤在选秀节目中的一段运球表演也被球迷们肆意传播和恶搞。许多球迷表示,如果一定要选择娱乐明星作为代言人,相比起蔡徐坤,吴亦凡、蒋劲夫、李易峰、白敬亭等人更加适合这个角色。吴亦凡和蒋劲夫曾参加过NBA明星赛,李易峰曾参加过《这就是灌篮》,和白敬亭一样是疯狂的篮球爱好者,相比起蔡徐坤都要好太多。

  

  从好的方面来看,邀请流量明星的确会给NBA联盟带来更多的关注度。在中国,NBA邀请蔡徐坤作为新春大使,支持的人和反对的人所带来的巨大流量已经达到了宣传目的。但从另一方面来看,联盟为了商业价值而邀请了与篮球干系不大甚至对篮球了解甚少的明星来作为形象代言,难免有些哗众取宠的意味,而且蔡徐坤的粉丝群体90%以年轻女性为主,她们会因为蔡徐坤的代言而去看NBA和喜爱NBA吗?所以难免会遭到不少球迷的批评。

  

  姚明表示认同NBA通过邀请流量明星来吸引更多年轻人观看篮球的做法,难道CBA也会邀请诸如蔡徐坤这样的明星担任宣传大使?如果姚明支持的是这种商业思维,那必然是好事,因为中国篮球若想创造更大的商业价值,发挥更大的影响力,必然需要吸引其他圈子的人来关注。以NBA为例,当一支球队取得了总冠军,往往整个城市的人都会走上街头庆祝胜利,这就是NBA的商业影响力,以中国目前的篮球氛围来看,CBA想做到这一点还很难。

  

  但如果姚明认为蔡徐坤是适合成为篮球大使的,这或许是一种不太明智的想法。毕竟在真正的球迷心目中,篮球大使或者代言人的第一人选必然不是类似蔡徐坤的明星。所以希望姚主席在借鉴NBA商业模式的同时,能够取其精华,去其糟粕,用合适的人和方法来影响更多年轻人观看CBA和喜爱CBA。